jueves, 30 de mayo de 2013

GERBERA, CULTIVO Y CUIDADOS


La Gerbera jamesonii, también conocida como Gerbera o Margarita africana, pertenece a la familia de las Asteraceae y tiene su origen en Sudáfrica.

La Gerbera lleva el nombre de Trangott Gerber, un médico alemán que coleccionó muchas plantas, sobre todo en la península danesa de Jutlandia.

Es una planta herbácea, vivaz, en roseta, cuyo cultivo puede durar varios años, aunque comercialmente solo interesa cultivar durante dos o tres, según cultivares y técnicas de cultivo empleadas.

En tiempo cálido y con abundante iluminación, emite grandes flores de diseño similar al de las margaritas y pueden ser de tonos muy diversos.

También hay muchos híbridos con colores como: blanco, crema, amarillo, rosa-anaranjado, rojo, púrpura y violeta.

Es una planta muy apropiada para macetas y son utilizadas muy intensamente para producir flor cortada.


Luz

A pleno sol para que florezca adecuadamente.

Temperatura

Sensibles al frío. Las temperaturas ideales son de 15 a 18ºC durante la noche y de 24ºC durante el día, que producirán unas gerberas espléndidas, aunque también pueden tolerar temperaturas más altas de hasta 32ºC.

Suelo

Prefieren suelos arenosos. Un buen drenaje es fundamental. El exceso de agua le puede perjudicar.

Cuide no ensuciar con tierra la zona del nacimiento de las hojas. Para ello conviene preparar una tacita para recibir las aguas del riego en torno a la planta, sin mojar su base.

Abonado

Aplique abono completo cada 15 días entre primavera y otoño.

Poda

La poda tiene como fin principal eliminar las hojas envejecidas y otras partes de la planta que impidan una correcta iluminación y aireamiento.


Multiplicación

Para ello se arranca la planta adulta de más de un año, podándose las raíces a uan longitud de 10-12 cm, y seleccioando varias hojas adultas cuyos limbos se recortan dejando un tercio de ellas. Posteriormente se divide el rizoma en pequeñas porciones que contendrán raíces y parte aérea.

Para obtener mayor cantidad de plantas hay que recurrir a la reproducción mediante semillas, pero este método resulta muy complejo, ya que la viabilidad de las semillas es muy corta, por lo que deben adquirse de buen proveedor y en envases herméticos, que garanticen que la semilla está vigente.

Las semillas seleccionadas que son muy dificiles de encontrar en el mercado accesible a los aficionados.

Época de siembra: todo el año. La germinación se lleva a cabo en 8 - 12 días y a 21ºC.

Se puede reproducir por división de matas en verano y otoño.

Plagas

Minador de hojas (Liriomyza trifolii).

Trips (Frankliniella occidentalis).

Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum).

Araña roja (Tetranychus urticae).

Ácaros (Polyphagotarsonemus latus, Tarsonemus pallidus).

Orugas (Spodoptera sp.; Heliothis sp.; Antographa gamma; Chrysodeixis chalcites).

Babosas y caracoles.


Enfermedades

Verticilium dahlie.

Rhizoctonia solani.

Oídio (Erysiphae cichoracearum).

Podredumbre gris (Botrytis cinerea).

Sclerotinia sclerotiorum.

Nematodos (Melaidogyne).

Virus del "rattle" del tabaco o tobacco ratltle tobravirus (TRV).

Virus de la enfermedad bronceada del tomate o tomato spotted wilt tospovirus (TSWV).

Fisiopatías

Caída de pétalos

En algunas variedades de gerbera, sobre todo en las de pétalos largos, pueden aparecer en ciertas épocas del año pérdida de algunos pétalos del capítulo floral, lo que deprecia la flor.

Esto se atribuye a causas genéticas o climáticas.

También esta influenciado por una deficiente fertilización en potasa, por lo que se recomiendan tratamientos foliares con nitrato potásico al 1,75%, con un mojante, para corregir esa tendencia.

Clorosis

Este amarillamiento internerval de las hojas se produce cuando se riega con bajas temperaturas.

El suelo frío o húmedo bloquea la asimilación del hierro por parte de la planta.

Por ello se aconseja realizar aplicaciones foliares de quelato de hierro.

Via: http://fichas.infojardin.com

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